Вентиляция стоматологии

Одним из основных требованием для открытия стоматологической клиники является грамотно спроектированная система вентиляции. Это связано с тем, что требования относительно микроклимата в стоматологии достаточно высоки.

Поэтому, если вы собираетесь открывать стоматологическую клинику, тогда нужно заранее позаботиться о создании проекта и проведении монтажных работ системы вентиляции и кондиционирования.

Для чего нужна вентиляционная система в стоматологической клинике?

1. В первую очередь наличие качественной вентиляционной системы позволяет получить разрешение на открытие стоматологии.

2. Также вентиляция обеспечивает комфортное пребывание пациентов в клиники и создает комфортные условия для работы врачей.

Основные функции вентиляционной системы:

• поддержка требуемых показателей уровня температуры и уровня влажности при необходимости;

• соблюдение требований чистоты и гигиены, которые действуют для стоматологических помещений.

Чтобы спроектировать идеально функционирующую вентиляционную систему необходимо иметь определенные данные – количество людей, находящихся в клинике, назначение кабинета, количество и качество оборудования, правила и требования относительно монтажа оборудования.

Зная все эти данные, можно смело создавать специальный проект вентиляционной системы, который будет обеспечивать поступление свежего воздуха в кабинеты и вывод отработанного воздуха за пределы помещения. Однако, во время создания проекта вентиляции необходимо принять во внимание некоторые особенности:

• вентиляция должна быть раздельной, следовательно, вытяжная и приточная система должны рассчитываться индивидуально;

• над нагревательными устройствами и печами должны быть установлены вытяжные зонты (это относится к полимеризационному помещению);

• должна быть установлена принудительная система удаления отработанного воздуха (установка производится в терапевтических, паяльных, стерилизационных и ортопедических кабинетах);

• наличие специального оборудования, с помощью которого будет осуществляться отсос возле каждой полировочной машины;

• установлены обеззараживающие фильтры в системах вентиляции;

• высота забора подаваемого воздуха должна составлять не менее двух метров от поверхности земли;

• должен быть проведен расчет количества оборудования, размещенного в помещении, и нагрузка на электросеть.

Для стоматологических клиник разрешается осуществлять воздухообмен при помощи естественной вентиляции. Однако, если к помещению выдвигаются определенные требования относительно очистки воздуха, тогда такой вариант не подойдет. Поэтому идеальным вариантом будет приточно-вытяжная вентиляции.

К примеру, в помещениях, предназначенных для проведения операций и предоперационных процедур, а также в хирургических кабинетах, должна быть установлена автономная система принудительной приточной вентиляции.

Для подбора подходящего оборудования нужно учесть:

• уровень допустимой в помещении температуры;

• уровень влажности воздуха;

• основные требования к шуму и вибрациям;

• какой класс очистки имеет помещение.

Важно принять во внимание и то, что стоматологические кабинеты, размещенные в жилых зданиях, не должны быть подключены к вентиляционной системе дома. В этом случае забор воздуха должен проводиться только в чистой зоне и на высоте не меньше двух метров от поверхности земли. Перед поступлением в кабинет воздух должен пройти фильтрацию. А вот вывод отработанного воздуха должен осуществляться на фасад здания и только после того, как была проведена очистка бактерицидными фильтрами.

Не стоит забывать и о том, что каждая вентиляционная система, которая устанавливается в стоматологии, должна иметь соответствующие документы, выдающиеся после проведения монтажных работ.

Подводя итог, стоит отметить, что наиболее подходящим вариантом вентиляционной системы считается приточно-вытяжная система. Это позволяет обеспечить постоянный приток чистого и свежего воздуха в помещение, а также качественный вывод загрязненного воздуха. Однако, чтобы вся система функционировала без каких-то проблем, то при создании проекта и выполнении расчетов вентиляция должна быть разделена на приточную и вытяжную системы.

Подписаться