Аспирация

Аспирация

Аспирация – система очищения помещений от сухой пыли, гари, химических газов и других загрязнений. Главное отличие аспирации от вентиляции – специфика работы. Если вентиляция рассчитана на управление воздушными массами – выведение грязного воздуха наружу, то аспирация на очистку атмосферы помещений от вредных примесей.

Чаще всего это касается пыли, мелкой стружки и других твердых частиц, которые появляются по ходу работы промышленного оборудования. Аспирация применяется на зернохранилищах, цементных заводах, при производстве кирпича, на карьерах, шахтах, в литейных цехах, химической промышленности и везде, где загрязнен воздух.

Говоря просто, – это система вентиляционных вытяжек, с функцией фильтрации.

Особенности и преимущества систем аспирации

Важнейшее преимущество аспирации – способность обеспечить чистоту помещений даже в удаленных и труднодоступных местах. Система локализирует пыль, всасывает ее там, где обычная вентиляция не справляется: в теснине станков, около конвейерных лент и под промышленным оборудованием.

Проектирование, наладка и правильная установка систем аспирации требует высокой квалификации проектировщиков. Сеть вытяжек получается достаточно сложной и разветвленной, воздуховоды устанавливают под определенным углом, и это позволяет им эффективнее устранять загрязнения.

Кроме того, что нужно установить трубы и вытяжки, монтируются фильтрационное оборудование, газоочистители и дополнительные двигатели для обеспечения требуемых мощностей. Все это позволяет устранить застойные локации, где собирается пыль, с которой не справляется обычная вентиляция.

Технические особенности

В промышленности используют два типа аспирационных систем:

  1. Модульные;
  2. Моноблочные.

Моноблочные установки проще и дешевле, они рассчитаны на быстрый монтаж и легкое подключение. Такой аппарат состоит из фильтра, двигателя с вентилятором и резервуара для пыли. Моноблоки очень полезны для локальных целей и там, где не имеет смысла проводить воздуховоды и монтировать стационарную аспирацию для улучшения атмосферы в помещении.

Модульная аспирация проектируется под конкретные производственные задачи, поэтому она более эффективна. Специалист может рассчитать систему под любые потребности, останется только заказать и установить составляющие. По сути, аспирация этого типа представляет собой набор узлов и элементов, из которых собирается вся система. Это «конструктор», в который входят:

  • фильтры для воздуха;
  • трубы для воздуховодов;
  • резервуары для пыли;
  • сепараторы;
  • двигатели, вентеляторы и электрооборудование для них.

Преимущество модульных систем аспирации – большая мощность и легкая масштабируемость. При необходимости можно нарастить дополнительные модули и устранить пыль в любых производственных помещениях.

 

Подписаться